Madu merupakan makanan yang “super” karena menjadi sumber alami dari karbohidrat yang menyediakan kekuatan dan energi untuk tubuh kita. Berikut ini beberapa manfaat madu bagi kesehatan.
1. Mencegah penyakit kanker
dan jantung. Madu mengandung flavonoid,
antioksidan yang membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker dan penyakit jantung.
2. Mengurangi bisul dan
gangguan pencernaan lainnya. Penelitian terbaru menunjukkan
bahwa pengobatan madu dapat membantu gangguan seperti bisul dan bakteri
gastroenteritis.
3.
Anti bakteri dan anti
jamur. Semua madu bersifat antibakteri, karena lebah
menambahkan enzim yang membuat hidrogen peroksida, ” ujar Peter Molan,
direktur Honey Research Unit dari Universitas Waikato, Selandia Baru.
4.
Meningkatkan kinerja
atletik. Pada jaman dulu, para atlet olimpiade kuno selalu
makan madu dan buah ara kering untuk meningkatkan kemampuan fisik mereka. Hal
ini sesuai dengan studi modern yang menunjukkan bahwa madu unggul dalam
menjaga tingkat glikogen dan meningkatkan waktu pemulihan dibandingkan pemanis
lainnya.
5.
Mengurangi batuk dan
iritasi tenggorokan. Madu membantu meringankan batuk,
terutama madu gandum hitam. Dalam sebuah penelitian terhadap 110 anak-anak,
dosis tunggal madu gandum hitam sama efektifnya dengan dosis tunggal
dekstrometorfan dalam meredakan batuk pada malam hari dan membuat kualitas
tidur lebih baik.
6.
Seimbangkan 5 elemen. Madu
telah digunakan dalam pengobatan ayurveda di India selama setidaknya 4000 tahun
dan dianggap mempengaruhi semua ketidakseimbangan bahan primitif tubuh secara
positif. Madu juga berguna dalam meningkatkan penglihatan, menurunkan
berat badan, menyembuhkan impotensi dan ejakulasi dini, gangguan saluran
kencing, asma bronkial, diare, dan mual. Madu disebut sebagai ” Yogavahi ”
karena memiliki kualitas menembus jaringan terdalam dari tubuh. Dan ketika madu
digunakan dengan obat herbal lain maka dapat meningkatkan kualitas obat tersebut.
7.
Regulasi gula darah. Meskipun
madu mengandung gula sederhana, hal ini tidak sama dengan gula putih atau
pemanis buatan. Kombinasi yang tepat dari fruktosa dan glukosa di dalam madu
membantu tubuh mengatur kadar gula darah.Beberapa madu memiliki indeks
hipoglikemik rendah, sehingga mereka tidak menganggu gula darah Anda.
8.
Menyembuhkan luka dan
luka bakar. Madu selama
berabad-abad telah digunakan untuk perawatan luka dan borok. Madu juga dapat
berperan sebagai antibiotik dan antibakteri yang mencegah terjadinya infeksi
pada kulit.
9.
Probiotik. Beberapa
varietas madu memiliki sejumlah besar bakteri yang ramah. Termasuk 6
jenis lactobacilli and 4 spesies bifidobacteria. Hal ini semakin
menjelaskan banyak sifat “terapeutik” misterius madu.
10. Kulit indah. Madu memiliki kualitas anti
bakteri yang sangat berguna untuk kulit dan bila digunakan dengan bahan-bahan
lainnya dapat melembabkan dan bergizi untuk kulit.
Sumber: care2.com
Sumber Lain, URL
: http://wp.me/p3lIUO-2ig
Tidak ada komentar:
Posting Komentar